آخر الأخبار

جاري التحميل ...

زيت علوانة ...غلغولة





الناس عندنا من قديم الزمان كان محصولهم من انتاجهم للزيتون لا يكفيهم .وعند قرب موسم الزيتون يضطرون لجني الزيتون قبل اوانه ليحصلوا على شئ قليل من الزيت ريثما ينطلق وقت جني الزيتون رسمياً.وهذا التدخل السريع في الشيء يسمى :تغلغلاً فيه .ومن هنا سمي هذا الزيت بغلغولة يا سادة .اما عن طريقة تحضيره :نأخذ ما يقرب عن 20كلغ من الزيتون الاخضر ونضعه في(الفرنة) ليحترق شيئاًما ويخرج منه المرجان ويبقى فقط الزيت ثم ندقه بالحجر النقي حتى يعود مسحوقاً ونضعه في صحن كبير من طين (الصحفة) ويطبخ فوق النارليخرج الزيت بالكامل ثم نعصره باليد في ايناء حتى يمتلئ عن آخره بالزيت ذو اللون الاخضر المغلوق وبذوقٍ لذيذ ،وفريد من نوعه.









                                                                                                                                   

كاتب الموضوع

المفيد

0 تعليق على موضوع : زيت علوانة ...غلغولة

  • اضافة تعليق

  • الأبتساماتأخفاء الأبتسامات



    إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

    إتصل بنا

    جميع الحقوق محفوظة لـ

    jbal2

    2017